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영양 더덕

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작성자 영양군귀농협회 작성일17-10-19 17:39 조회233회 댓글0건

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독특한 맛과 향기를 머금은
영양더덕

800m 고랭지 사질양토에서 재배되어 자연 더덕 특유의 맛과 향이 뛰어납니다.

영양더덕은 밤낮의 기온차가 많이 나는 산간 고랭지에서 생산한 영양더덕은 토심이 30 ~ 50cm 정도의 모래참흙에서 퇴비와 톱밥을 이용한 유기물로 재배하여 뿌리가 곧고 길게 뻗어 자연 더덕 특유의 맛과 향기를 지니고 있습니다.

맛과 향 그리고 영양까지 고루 갖춘 영양더덕

오래전부터 이미 사찰에서는 고기 대신 더덕을 먹기 때문에 산에서 나는 고기라고 했으며, 중국에서는 더덕 뿌리를 자르면 하얀 액체가 나온다 하여 나무에서 나는 우유라고 더덕을 칭하고 있습니다.

고기와 우유 단어만으로 연상되는 영양이 모두 더덕에 함유되어 있을 정도로 더덕은 건강식재로서 오래전부터 인정받아 왔습니다. 또한 더덕이 본래 가지고 있는 특유의 맛 외에도 색다른 맛을 즐길 수 있어 고객과 외식업소 모두에게 환영받고 있는 식재료 중 하나이기도 합니다.

조선시대에도 알만한 사람은 알고 있었다?!

씹을수록 입안에 그윽한 향이 번지는 더덕은 봄철 입맛을 돋우는데 으뜸일 뿐 아니라 영양 또한 만점입니다. 더덕의 맛과 영양가치는 조선시대 때부터 높이 평가돼 당시 임금에게 더덕요리를 선보인 한효순은 좌의정까지 올라 출세하게 되었다고 전해지고 있습니다.

이처럼 더덕은 오래전부터 건강식재로 이용되고 있으며 인삼처럼 약효가 뛰어나다 하여 사삼(沙蔘)이라고도 하지만 인삼과 달리 찬 기운을 지니고 있어 몸이 뜨거운 사람에게도 잘 맞아 갈수록 더덕을 이용한 약재나 요리가 많아지고 있습니다.

정말 좋은 영양더덕 고르기!

  • 첫째표면의 주름 골이 깊지 않고 겉뿌리가 많지 않은 것을 고르세요.
  • 둘째더덕 육질의 연한 정도가 좋은 것을 고르세요.
  • 셋째더덕이 시들지 않고 단단하며 고유의 향이 뛰어난 것을 고르세요.
갓 캐낸 더덕모습

영양더덕으로 이런 요리 어떠세요?

더덕으로 만든 더덕무침과 장아찌
  • 더덕구이가을에 먹으면 더 맛있는 더덕구이는 향긋한 햇 더덕을 얇게 저며 두들긴 뒤 찬물에 우려내 양념장을 발라 석쇠에 구워먹는 별미 보양식입니다.
  • 더덕무침오삼 중의 하나인 더덕은 사포닌을 함유하고 있어 한약제로도 많이 사용되고 있습니다. 독특한 향기와 입맛을 살려주는 더덕무침으로 건강을 챙겨보세요.
  • 더덕장아찌향긋한 더덕을 장에 넣어 숙성시킨 후 고소한 참기름을 넣어 조물조물 무쳐내면 입맛살리는 나만의 든든한 밑반찬이 됩니다.
  • 더덕숯불닭갈비흔히들 닭갈비하면 철판에 떡과 야채를 넣고 닭살과 함께 볶아먹는 음식으로 알고 계시죠? 잘 재워둔 닭고기를 넓게 펴고, 더덕도 함께 숯불에 구워 드세요. 직화로 구워 훨씬 더 맛있는 더덕숯불닭갈비를 즐기실 수 있습니다.

출처 : 네이버키친(http://kitchen.naver.com)

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